Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > Глава управы района Роман Заковыркин поздравил ветеранов с Днем Великой Победы

Глава управы района Роман Заковыркин поздравил ветеранов с Днем Великой Победы

09/05/2017

5 мая в доме Совета ветеранов района Москворечье-Сабурово состоялась праздничная встреча участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны. Сердечные слова благодарности героям тех огненных лет от имени всех жителей района сказал глава управы Москворечье-Сабурово Роман Заковыркин.

«День Победы – это великий праздник. Праздник со слезами на глазах. Это День, когда празднуется подвиг всего советского народа, который заплатил за Победу 27-ю миллионами жизней. Ваш подвиг неоценим, потому что именно вы подарили нам уникальную возможность жить, строить будущее, делать выбор. Низкий поклон вам за мирное небо и уют в наших домах. Я хочу в вашем лице поздравить всех ветеранов Москворечье-Сабурова, пожелать крепчайшего здоровья, благополучия в ваших семьях, чтобы дети и внуки вас всегда радовали. Я с большим уважением отношусь к этой дате и для меня большая честь быть сегодня здесь с вами», — сказал Роман Васильевич.

Обращаясь к собравшимся глава управы поблагодарил Совет ветеранов района за огромную работу, которую проводит актив Совета по патриотической работе с молодежью.

В этот день для ветеранов был накрыт праздничный стол с солдатской гречневой кашей, домашними пирожками и сладостями. Ветераны вспоминали первые дни войны, и как они ковали победу.

«Мне было 10 лет, когда началась война. Помню, как немецкие самолеты залетали бомбить Горький и Москву. Раскатистое эхо взрывов разносилось по течению Волги на 100 километров. Всю войну я работал в колхозе. Мы снабжали фронт продуктами, а сами голодали», — вспоминает ветеран Александр Севастьянович Абросимов.

«К сожалению, с каждым годом наши ряды быстро уменьшаются. Вот и в этот май на нашу традиционную праздничную встречу смогли прийти только 32 ветерана. У каждого за плечами свой подвиг и своя уникальная история», — говорит председатель Совета ветеранов района Лидия Андреевна Аметова.

К сожалению, не смогли подойти на эту встречу уникальная семейная пара героев войны, жителей Москворечья-Сабурова Ефим Занвельевич Бершадский и Мария Спиридоновна. Он встретил войну «безусым» лейтенантом. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Получил тяжелое ранение в боях за Львов в 1944. После демобилизации работал инженером. Награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды. Его будущая супруга Мария Спиридоновна начала войну в 1942 году и с боями прошла через Украину, Польшу и Чехословакию.

Из-за плохого самочувствия не смог прийти на встречу, и другой легендарный житель района Павел Григорьевич Иоанисиани. Он в 1939 году будучи студентом МГУ был призван в Советскую армию и отправлен в Монголию. Войну встретил рядовым, потом командиром бронемашины. В 1941 году его часть перебросили на оборону Москвы. В сентябре 1941 года в составе 82-й стрелковой дивизии вступил в первый бой в районе Кубинки. Участвовал в Курской битве, в освобождении Можайска, Бородина, Вязьмы, Орла, Украины, Польши, Праги. Закончил войну в Берлине. В мирное время руководил лабораторией, стал лауреатом государственной премии СССР. Награжден орденом Славы
3-й степени, медалью «За Отвагу».

На встрече ветераны обсуждали памятные события и читали стихи, а в перерывах пели любимые песни про Победу.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора