Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Кинологи провели показательное занятие в ЮАО

Кинологи провели показательное занятие в ЮАО

17/04/2017

На территории Южного округа Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности проведено показное занятие на тему: «Поисково-спасательные работы при обрушениях с привлечением кинологических расчетов Пожарно-спасательного центра».
Целью данного занятия – это совместные действия личного состава по спасению людей и ликвидации техногенного ЧС с привлечением кинологических расчетов.
По легенде из-за просадки грунта произошло обрушение здания по адресу улица ЮАО ул. Каширское шоссе дом. 31 «Б». По сообщениям очевидцев, под завалами могут находится люди, которые играли в пейнтбол во время обрушения.
На место условного происшествия прибывают работники ГКУ «ПСЦ», штаб ликвидации ЧС (291) ГКУ «ПСЦ», пожарно-спасательный отряд № 207, аварийно-спасательный отряд № 2; кинологический расчет АСО № 6, врачи медицинской службы, добровольцы РОССОЮЗСПАС.
В ходе проведения разведки под завалами находятся три человека и просят о помощи, а в средней части здания находятся четыре человека которые не могут самостоятельно выбраться из под завалов.
Поиск пострадавших с использованием служебных собак (кинологический) осуществляется кинологическим расчетом, состоящим из спасателя-кинолога и собаки, и основан на использовании высокой чувствительности органов обоняния собак, которые могут обнаруживать места выхода запаха тела пострадавшего на поверхности завала. Подготовленная собака, после соответствующего курса дрессировки, обозначает эти места своим характерным поведением, например: лаем, поскуливанием или выполнением команды “Сидеть”.
Спасатели–кинологи доказали эффективность работы со специально обученными собаками при поиске и обнаружении пострадавших при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
С 2010 года кинологическая группа ГКУ «ПСЦ» выезжала на различные задания более 300 раз, за 2016 год было совершено 58 выездов, из них 12 раз на ЧС техногенного характера, 46 выездов на поиск в лесном массиве. Спасено — 23 человека.

Фото: официальный портал мэра и Правительства Москвы

Выбор редактора