Скарлетт, Глаша, Гелла и Нерпа когтями и лапами вырвали победу

В районе Москворечье-Сабурово прошел необычный турнир под названием «Хозяин и барбос - необычный кросс»

В районе Москворечье-Сабурово прошел необычный турнир под названием «Хозяин и барбос — необычный кросс»

26 марта, в воскресенье, в районе Москворечье-Сабурово прошел необычный турнир под названием «Хозяин и барбос — необычный кросс». Участниками состязания стали 60 собак разных пород и их хозяева. Зрелищный спортивный праздник для жителей района был организован при активном содействии Совета депутатов муниципального округа Москворечье-Сабурово, и приурочен к 30-летнему юбилею образования района.

Прогноз погоды накануне пугал дождём и «собачьим» холодом. Но назло вредным синоптикам весеннее солнце разыгралось уже с раннего утра. С облегчением вздохнули коммунальщики местного «Жилищника». Это они накануне турнира сделали невозможное – выгребли с собачьей площадки на Каширском шоссе, вл.78б, тонны непролазной грязи. Трудились и волонтеры. Все утро они надували и развешивали разноцветные шары, расставляли музыкальную аппаратуру и чинили спортивные снаряды.

Перед стартом организовали торжественное построение. Все собаки дисциплинированно сидели и слушали последние ценные указания.

«Во время выступления владельцам собак разрешается практически все, кроме воздействия на собаку руками. Можно только подстраховывать своих питомцев. Разрешается любое лакомство, игрушка, любое голосовое поощрение и прохождение лестниц вместе с хозяином», — сказала руководитель турнира, профессиональный кинолог, житель Сабурова Тамара Копничева.

Владелец и собака выступали одной командой. Всего надо было преодолеть 20 снарядов. Сумма прохождения каждого снаряда для любого из них — 5 баллов. Если снаряд не был покорен, то и баллы не начислялись. Побеждала команда, набравшая наибольшее количество баллов. Прохождение на поводке не приветствовалось. За это – минус 5 баллов. Участники выступили в 4-х категориях: макси, миди, мини и гиганты. Судьей соревнований выступила Анна Родчинкова – эксперт Российской Федерации служебного собаководства.
Самым первым вышел на старт беспородный пес по кличке Кокос. Он шустро и со знанием дела стал штурмовать собачью полосу препятствий. Как бы свысока следили за его беготней благородные мастиффы и веймаранеры.

«Я подобрала Кокса 5 лет назад беспомощным и голодным щенком. Он испуганно жался к стене дома и взглядом умолял взять его с собой. С тех пор мы вместе. Эта площадка для нас родная, постоянно занимаемся здесь, а живем недалеко», — говорит хозяйка собаки Юлия Сас.

Вторым стартовал 2-х летний миттельшнауцер Дункан. Его хозяйка Ирина Жарких приехала на эти соревнования с другого конца Москвы. Она призналась, что на победу особо не рассчитывает, но поучаствовать хотелось.

«Дункан жутко тормозит на слаломе (один из снарядов). А еще он любит “зависать” на лестнице. Встанет и стоит, как конь. Приходиться лезть самой и показывать ему пример», — говорит Ирина.

Впрочем, Ирина оказалась не одинока. Следующие участники забега: «итальянка» Терра, породы кане-корсо и его хозяйка Екатерина Пономаренко из Братеева всем подняли настроение. В разгар гонки Терра наотрез отказалась лезть в так называемый тоннель. Тогда под всеобщие аплодисменты хозяйке гордой «итальянки» самой пришлось карабкаться внутрь узкого снаряда. Интересно, что вторая смежная профессия Екатерины связана с обучением спасателей-водолазов.

«Когда я впервые привела свою огромную, черную Терру в центр, где готовят собак-спасателей, то многие перепугались. Говорят, какая же из нее спасатель. Выглядит, как пес-киллер. И в чем-то они правы. В далекой Римской Империи собаки этой породы использовались для боев со львами. Но не многие знают, что характер и поведение собак этой породы полностью зависти от воспитания», — говорит Екатерина.

«Главная цель сегодняшнего турнира – популяризация любительского собаководства. Хотелось бы, чтобы любителей собак в нашем районе и городе было еще больше. Особо хотелось бы поблагодарить за всестороннею помощь в организации турнира Совет депутатов муниципального округа Москворечье-Сабурово», — сказала Тамара Копничева.

Турнир шел больше трех часов. Никто из участников не ушел без призов и подарков. Первое место в категории «макси» и самый большой кубок завоевали овчарка Скарлетт (владелица Тамара Копничева); в номинации «мини» победил Джек рассел Глаша (Александр Гурьев); среди «гигантов» лучшей стала овчарка Гелла (Александра Чеботаева); в категории «миди» золотой кубок достался лабрадору Нерпе (заводчик Александр Гурьев).

Валерий ГУК

IMG_1677 IMG_1675 IMG_1674 IMG_1671 IMG_1668 IMG_1663 IMG_1661 IMG_1659 IMG_1655 IMG_1653 IMG_1652 IMG_1649 IMG_1647 IMG_1683 IMG_1680

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>