Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > 1 марта в России отметили Всемирный день гражданской обороны

1 марта в России отметили Всемирный день гражданской обороны

06/03/2017

В 1990-ом году, согласно решению очередной 9-ой Генеральной Ассамблеи МОГО, был установлен специальный день для отмечания этого многозначительного праздника — 1 марта, который был выбран отнюдь не случайно, ведь именно этого числа вступил в свою законную силу одобренный 18 суверенными государствами устав МОГО (расшифровывается как Международная организация гражданской обороны), с которой всемирный день гражданской обороны тесно связан по основной тематике.
Принимая решение об учреждении Всемирного дня гражданской обороны или гражданской защиты, Генеральная Ассамблея преследовала цель увеличения объемов доброкачественной пропаганды деятельности Международной организации гражданской обороны среди широких прослоек населения, популяризации работы МОГО и расширения глубоких познаний каждого человека о целях и задачах гражданской обороны.
Официальное ее название- International Civil Defence Organisation, однако она носила его далеко не с самого момента своего основания. Ведь изначально она именовалась никак иначе, как «Ассоциацией Женевских зон», была основана в Париже 1931-ом году с целью создания многочисленных и многосторонних договоров и соглашений для обеспечения безопасности каждому мирному жителю в каждой точке нашего необъятного Земного шара. Инициатором ее создания были всего несколько государств, а возглавить ее предстояло достопочтенному и многоуважаемому французскому генералу медицинской службы Жоржу Сен-Полю.
Этому человеку мы и обязаны, помимо его, вне всякого сомнения, гораздо более титанических достижений, пусть и косвенно, тем, что на сегодняшний день по всей Земле ежегодно отмечается World Civil Defence Day или всемирный день гражданской обороны.
МЧС России с момента вступления в эту международную организацию непрерывно принимает участие в ее важной работе, способствуя укреплению и развитию Международной организации гражданской обороны. Научно-теоретическая база МОГО значительно обогатилась благодаря вкладу именно нашей страны, также влияние России поспособствовало сотрудничеству с этой организацией некоторых государств Африки, Азии и СНГ.
Всемирный день гражданской обороны — это праздник по-настоящему смелых и самоотверженных людей, торжество подлинных героев современности, которые готовы заплатить любую, даже самую страшную цену за жизнь и благополучие людей, которые на них рассчитывают. Именно храбрость, профессиональная компетентность и готовность придти на помощь в любой ситуации являются неотъемлемыми качествами тех достойных восхищения людей, которые приняли решение связать свою жизнь со службой в силах гражданской обороны. И пока они ежедневно и ежечасно занимаются выполнением своего долга, мы, простые мирные граждане, можем не опасаться за свою жизнь и здоровье и спокойно засыпать каждый вечер.

Выбор редактора