Новости

Главная > НОВОСТИ > «Дураковские дороги», или как корреспондент редакции ЮАО прокатилась на внедорожнике по Калужской области

«Дураковские дороги», или как корреспондент редакции ЮАО прокатилась на внедорожнике по Калужской области

Участники выезда «Дураковские дороги»Участники выезда «Дураковские дороги»
Участники выезда «Дураковские дороги»

Активный отдых на природе и автомобильный туризм набирают все большую популярность у жителей мегаполисов. Единомышленники объединяются в клубы по интересам, организуют совместные поездки и делятся опытом. Один из таких активистов Роман Сердюк проживает в ЮАО, в районе Зябликово. Он с удовольствием пригласил нашего корреспондента на один из выездов, которые организовал его автомобильный клуб.

Ранним субботним утром мы с Романом встретились у метро «Красногвардейская» и отправились на его автомобиле на одну из заправок Калужской области, где нас уже ждали 24 внедорожника. Все они представители московского клуба «Вседорожного Туризма», которые в этот день приготовились покорять «Дураковские дороги».

По словам Романа, сообщество призвано объединить владельцев «стоковых» внедорожников (без изменений конструкции автомобиля), увлекающихся путешествиями и желающими проверить свое авто на прочность. На выезды большинство участников приезжают со своими вторыми половинками, детьми и даже питомцами. Поиском достопримечательностей и прокладкой маршрута в команде клуба занимается гид Андрей Никишов вместе с Романом. Они находят интересные места, до которых невозможно добраться на обычном автомобиле. На этот раз было решено покорять «Дураковские дороги» в Калужской области. Как рассказал Андрей перед стартом, «Дураковским» этот маршрут называют в честь когда-то существовавшего здесь села Дураково.

Помимо внушительных внедорожников на встречу приехали и машины поменьше, например Suzuki Jimny и Volkswagen Tuareg. Перед отправкой Роман и Андрей раздали всем маршрутные листы и провели краткий брифинг. После официальной части и инструктажа по технике безопасности экипажи выдвинулись в сторону города Жуков, названного в честь маршала Советского Союза. Но, как выяснилось позднее, на самом деле прославленный полководец родился в расположенной рядом деревне Стрелковка.

Первой остановкой маршрута стал Храм Троицы Живоначальной, основанный в 1816 году. Он расположился в исчезнувшем с карт селе Запажье Жуковского района Калужской области. Сейчас церковь реставрируют. Затем, примерно в полдень, нас ждал пикник на берегу реки Протвы. Всех угощали чаем из самовара и домашними пирогами. Пока большинство участников отдыхали, детей катали по заснеженному полю на тюбингах, привязанных к фаркопу УАЗа. Некоторые автолюбители в это время кружили по полям, испытывая свои внедорожники. А самый маленький участник выезда – пассажир УАЗа-«буханки» шпиц Михаил – наслаждался вниманием и просторами.

После пикника мы отправились к храмовому комплексу в село Трубино, которое в старину было вотчиной князя Константина Щербатова. При нем в 17 веке здесь построили колокольню, ожидающую реконструкции Церковь Иконы Божией Матери Знамение и отреставрированную недавно Церковь Воскресения Христова, которая сейчас открыта для прихожан.

При движении по сложным участками пути впереди всех двигался самый проходимый автомобиль – подготовленный для тяжелого бездорожья Nissan Patrol – и прокладывал дорогу оставшейся колонне по сугробам. Машины разделились на две части: одни ехали по накатанной колее, а желающие острых ощущений самостоятельно двигались по полю, преодолевая препятствия. Все старались держаться сообща, в ситуациях, когда кто-то отставал, застревал в снегу или терял маршрут, ему незамедлительно оказывали помощь.

Добравшись до села Федоровское, мы увидели церковь Иоанна Богослова, возведенную в 1716 году. Сейчас она заброшена и частично разрушена, но внутри еще сохранились остатки старинных фресок. На месте обрушившегося купола аисты обустроили себе огромное гнездо.

Дальше мы двинулись в сторону водопада Гремячего недалеко от деревни Подчервино. Гремячий – один из крупнейших водопадов Калужской области, в народе его прозвали «кусочком Карелии». Шум водопада слышен на несколько десятков метров, поэтому найти его в хвойном лесу достаточно просто.

По пути к последней точке маршрута нас ждали приключения: из-за погодных условий и глубокого снега несколько автомобилей застряли в поле. В итоге, съездив на разведку, внедорожники проложили объездной маршрут до села Трехсвятское. Там Андрей показал нам храм, построенный в селе в начале двадцатого века в честь мучеников Гурия, Самона и Авива. По легенде их казнили за отказ принести жертву богам при императоре Диоклетиане во время великого гонения. Храм возвел местный предприниматель Алексей Глухов. Строение поразило необычной архитектурой в готическом стиле, не свойственной православным храмам и церквям.

На этом наш день в компании клуба «Вседорожного Туризма» не закончился. После насыщенного дня участники заезда отправились на возвышенность над долиной реки Протвы на шашлык. На месте стоянки затопили самовар, разложили походные столы и установили мангалы. Пока жарилось мясо, все делились впечатлениями и фотографиями. Хочется отметить, что клуб объединил людей, увлеченных автомобилями, активным отдыхом и любящих природу России. Такие выезды – хорошая возможность провести время с семьей и единомышленниками на активном воздухе и зарядиться энергией перед рабочими буднями.

В следующий раз клуб познакомит участников с линией обороны Москвы – Большим бетонным кольцом. Выезд «”Бетонка” – щит Москвы» состоится 11 марта. Подать заявки на участие и узнать о других событиях можно на сайте.

Полина Савва

Метки: , , ,

Выбор редактора