Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Первый фестиваль семейного творчества «Золотая яблоня» прошел в школе Рихтера

Первый фестиваль семейного творчества «Золотая яблоня» прошел в школе Рихтера

Первый фестиваль семейного творчества «Золотая яблоня» состоялся в воскресенье, 19 февраля, в Детской школе искусств имени Рихтера. Уникальное мероприятие для многодетных семей района организовали преподаватели школы при поддержке Совета депутатов Москворечье-Сабурово.

«Задумка фестиваля – собрать вместе как можно больше талантливых многодетных семей района и погрузить их в таинственную атмосферу творчества, — говорит руководитель хореографического отделения школы Ольга Савенкова. – На наш первый фестиваль мы пригласили 20 таких семей, но надеемся, что в следующий раз их будет больше».

Фестиваль начался необычно. Организаторы максимально постарались сделать его интересным для детей совершенно разных возрастных групп. Так, самые маленькие дарования занялись лепкой из пластилина, а ребятам от 6 до 14 лет было предложено поучаствовать в художественном мастер-классе «Рисуем вместе». Специально для этого в школу пригласили именитых художников.

«Сегодня мы будем в центре создания праздника, — сказал художник Игорь Матвеев. — Ребята и их родители вместе будем учиться рисовать игрушки. Каждый художник получит по набору “таблеток счастья” — это набор пастельных мелков. И всего за час каждый нарисует свой шедевр».
Кроме того, каждая семья приготовила на фестиваль домашнее задание. Родители и дети должны были принести на праздник эссе на тему «Моя любимая семья», а также представить дефиле оригинальной одежды, сделанной в домашних условиях.

«В гербе нашего района есть яблоня, — сказала директор школы заслуженный работник культуры РФ Людмила Михалёва. – А на том самом месте, где сейчас стоит наша школа, раньше рос огромный яблоневый сад. Поэтому название фестиваля “Золотая яблоня” вовсе не случайно. Сегодняшний фестиваль — это своего рода первый саженец на творческой почве. Надеюсь, что с годами он превратится в огромный сад из одаренных детей».

Еще одним знаменательным событием фестиваля «Золотая яблоня» стала презентация первой персональной выставки 12-летней художницы школы Рихтера Полины Потехиной. Ее картины заняли почти все фойе школы, а ее творчество уже получило высокие оценки мастеров живописи. И это притом, что девочка пришла в школу на хореографическое отделение, а талант художника у нее открылся совсем недавно. Примечательно, что в семье Потехиных трое детей, и все они учатся в школе Рихтера.

«У нашей школы много славных традиций, а проведение фестиваля будет одной из лучших, — сказала директор учреждения Людмила Михалёва. — В московских традициях проводить зимой балы, утренники, чаепития, семейные встречи. Мы прекрасно понимаем, как трудно приобщать детей к искусству особенно многодетным семьям. Но эти старания все окупятся сторицей, а совместное творчества с детьми только укрепит духовное родство в семье».
Напомним, что Детская школа искусств имени Рихтера — одно из ведущих учебных учреждений дополнительного образования детей России. Сейчас в этой школе обучается свыше полутора тысяч учащихся. Каждый из них имеют возможность выбрать один из видов искусства в зависимости от своих устремлений: музыку, живопись или танец.

Так, на музыкальном отделении, ребята обучаются в классах фортепиано, скрипки, виолончели, арфы, баяна, аккордеона, домры, вокала, флейты, кларнета, саксофона, трубы, тромбона, валторны, ударных инструментов. Также там работает отдел музыкально-художественного образования, хоровой отдел, хореографическое отделение и изобразительное отделение. Срок обучения в школе 5 — 9 лет. Кроме этого, для детей от трех лет и взрослых работают платные внебюджетные студии эстетического развития: «Малыш», «Пируэт», «Творчество», «Лира», «Игра в классики», детский музыкальный театр «Театрино», «Одарённый малыш», «Уроки компьютерной графики».

Валерий ГУК

 

 

IMG_1365 IMG_1367 IMG_1372 IMG_1373 IMG_1375 IMG_1378 IMG_1379 IMG_1359 IMG_1362 IMG_1363

Метки: , , ,

Выбор редактора