Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Михаил Вирин: Нужен лифт для политиков районного масштаба

Михаил Вирин: Нужен лифт для политиков районного масштаба

20/02/2017
Глава муниципального образования Москворечье-Сабурово Михаил Вирин
Глава муниципального образования Москворечье-Сабурово Михаил Вирин

В преддверии муниципальных выборов в столице в 2017 году глава муниципального образования Москворечье-Сабурово Михаил Вирин рассказал о том, как будет проходить праймериз и зачем он нужен партийцам и простым избирателям.

- Что такое праймериз и вообще зачем он нужен?

Михаил Вирин (М.В.): Праймериз в переводе – предварительные выборы. Традиция эта хоть и американская, но она уже успешно прижилась на нашей почве. Партия «Единая России» закрепила процедуру праймериз в партийном уставе еще в 2009 году, перед выборами в МГД в Москве прошел предварительный отбор партийных кандидатов, а в 2016-м перед выборами в ГД предварительное голосование впервые прошло по всей стране в один день. В этом году впервые в нашей муниципальной истории состоится праймериз кандидатов в местные советы депутатов. Главная цель предстоящего праймериз ? отобрать самых эффективных кандидатов в местное самоуправление. Каждый кандидат должен будет показать ключевые компетенции политика районного масштаба: способность договариваться с разными социальными и профессиональными группами, понятно доносить свои идеи до людей, защищать права и законные интересы своих избирателей.
- Что это дает кандидатам?

(М.В.): Выражаясь языком политологов, это дает ответ на запрос новых групп социально активной элиты. Проще говоря, праймериз становятся социальным лифтом для рядовых членов партии или просто активных граждан, которые связывают свое будущее с политической деятельностью и готовы после избрания работать на общественных началах в Советах депутатов муниципальных округов. Об этом, кстати, говорил и наш Президент Владимир Владимирович Путин: по его мнению, такая система «будет выталкивать наверх людей, заинтересованных и желающих работать в интересах общества…». А социальные лифты, как известно, ? лучшая прививка от застоя в политике.

- Кто из нынешнего корпуса муниципальных депутатов Москворечье-Сабурово будет участвовать в праймериз?

(М.В.): Думаю, что, прежде всего, это действующие депутаты-члены ЕР, для них праймериз — возможность погрузиться в публичную политическую жизнь в несколько ином формате.

- Какая от этого польза обществу?

(М.В.): Праймериз дает партии возможность опереться на гражданское общество, ведь наибольшие шансы на победу у лидеров общественного мнения, уже доказавших свою состоятельность реальными делами. Это своего рода отчет о проделанной работе, о том, как в течение пяти лет выполнялись наказы избирателей. Кроме того, это хороший плацдарм для выдвижения «новых лиц», тех, кто еще не был депутатом. Поэтому предварительное голосование «Единой России» до муниципальных выборов ? это своего рода перезагрузка местной политической системы, тем более, что впервые за 20 лет в Москве в сентябре муниципальные выборы пройдут исключительно как местные, без совмещения с выборами других уровней власти.
- Есть ли привилегии на праймериз у нынешних депутатов?
(М.В.): Нет. Действующим муниципальным депутатам придётся вести борьбу на равных с «новичками» или «молодыми волками». Это жесткие условия для тех и других: те, кто в политике впервые, будут вынуждены противостоять опытным политикам. А депутаты со стажем столкнутся с необходимостью доказать свое умение работать в конкурентной публичной среде. Где-то сильнее окажется бывалый депутат, где-то гражданский активист, впервые пробующий себя в политике, ? главное, что победит сильнейший. Никакой «депутатской квоты» и льгот для выдвижения действующих парламентариев не существует.

- Насколько большой ожидается конкуренция на праймериз?

(М.В.): Думаю, конкуренция будет серьезной, особенно среди молодежи.

- Будут ли кандидаты проводить дебаты в рамках праймериз?

(М.В.): Да, будут. Перед кандидатами будет стоять задача показать, насколько глубоко они погружены в проблемы своих муниципальных округов, продемонстрировать умение отстаивать свою точку зрения, «заряжать» идеями других, формулировать свою позицию. Обязательным

условием для всех участников праймериз будет участие как минимум в двух дебатах.

Напомним, что сегодня в Москве более 1,5 тыс. муниципальных депутатов. Они согласовывают списки дворов, районных парков и скверов для благоустройства, размещение киосков и летних кафе, гаражей и храмов, выдачу ГПЗУ на строительство объектов площадью менее 1,5 тыс. кв. м. Народные избранники активно направляют депутатские запросы в органы власти и контролируют ход капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Валерий Гук

Метки: , , ,

Выбор редактора