Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Московская «оборонка» активно модернизирует производство

Собянин: Московская «оборонка» активно модернизирует производство

08/02/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил научно-производственное предприятие "Салют"
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил научно-производственное предприятие «Салют»

Власти Москвы работают над активной поддержкой модернизации промышленных предприятий. Об этом рассказал столичный градоначальник Сергей Собянин, когда посещал научно-производственное предприятие «Салют».

По словам мэра Москвы, городские власти предоставили максимальные объемы строительства на промплощадках -15 тысяч квадратных метров на гектар.

«Это выше средней плотности застройки Москвы. Все сделано для того, чтобы предприятия могли самостоятельно планировать и реализовывать собственные проекты, не тратя лишнего времени на хотьбу по кабинетам чиновникоа», — отметил Сергей Собянин.

Также он подчеркнул, что сейчас для технопарков столицы предусмотрены льготные режимы. Собянин рассказал, что на сегодняшний день в Москве есть уже 49 таких территорий.

Напомним, что Научно-производственное предприятие «Салют» находится по адресу: ул. Плеханова, д. 6. Оно было создано в 1942 г. Первой продукцией завода были корпуса для мин заграждения и пороховые камеры для реактивных снарядов легендарной системы залпового огня «Катюша».

В 1944 г. предприятие начало выпуск ставшей основной для него в последующие годы продукции – радиолокационных станций (РЛС), систем наблюдения и управления стрельбой корабельной артиллерии. Были изготовлены РЛС типа «Пегматит», «Редан», «Вымпел», «Гюйс», «Якорь», «Риф», «Ангара», «Фут-Н».

В 1950-х гг. конструкторское бюро «Салюта» приступило к самостоятельной разработке сложных РЛС. В это время были созданы станции «Кактус», «Рубка», «Киль», «Кливер» и др.

В 1960-х гг. завод «Салют» принял участие в космических программах. В серийный выпуск были запущены бортовая аппаратура «Астра», «Север» и наземная станция «Подснежник» для обеспечения работ космических аппаратов на старте, активном участке и орбите.

Во второй половине 1960-х гг. была создана первая трёхкоординатная РЛС «Восход».

В числе последних разработок конструкторского бюро «Салют» – РЛС дальнего обнаружения семейства «Подберезовик» и многофункциональные помехозащищенные РЛС семейства «Фрегат».

В настоящее время большинство надводных кораблей ВМФ России, в т.ч. тяжёлые крейсеры «Адмирал Кузнецов», «Пётр Великий», «Адмирал «Нахимов», «Москва», эксплуатируют РЛС, изготовленные НПП «Салют». Продукция также поставляется на экспорт в Индию.

В настоящий момент основной отраслью деятельности НПП «Салют» является судостроительная промышленность. Кроме того, предприятие создает радиолокационные станции (РЛС) и комплексы обнаружения нового поколения, на базе новейших технологий разработана и выпускается гражданская продукция для спутниковых навигационных систем «Глонасс», NAVSTAR и других систем связи.

Кроме того, завод выпускает гражданскую продукцию – офисные, промышленные и уличные светодиодные светильники.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , , ,

Выбор редактора