Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Юношеская научно-познавательная ассамблея прошла в районе Москворечье-Сабурово (фото, видео)

Юношеская научно-познавательная ассамблея прошла в районе Москворечье-Сабурово (фото, видео)

Лицей №1828 в районе Москворечье-Сабурово в минувшие выходные удостоился чести стать площадкой для проведения юношеской научной ассамблеи. Ее организует Детская академия русской культуры.

В лицее собрались не только воспитанники данного учреждения, но и представители других школ столицы. Помимо этого, постоянными участниками ассамблей являются выпускники академии, чей вклад в становлении детского коллектива до сих пор сказывается на учебно-воспитательном процессе, как в спортивных направлениях, так в краеведении, этнографии, исследованиях и не только.

Мероприятие началось с различных мастер-классов. Все желающие могли научиться создавать глиняные поделки, свистульки, освоить технику русских народных плетений и росписей, в том числе батик.

«Это особый вид искусства. Я его представляю здесь уже второй год. Ребят очень привлекает такое занятие, несмотря на то, что оно довольно сложное. Я думаю, что плюс таких мероприятий состоит в том, что наше юное поколение знакомится не только с данным видом искусства, но и с традициями и обычаями наших предков. Мне кажется, такую деятельность надо продолжать», — рассказала одна из ведущих мастер-классов Юстина Допесмунис.

Добавим, что в здании лицея существует музей различных поделок, выполненных в русских народных традициях. Некоторые из них выставляли в качестве временной экспозиции в одном из павильонов на ВДНХ.

Следующей частью мероприятия стала презентация проектов. Ученики лицея в этом году совершили две крупные экспедиции: в Архангельскую область и Удмуртию. Там ребята вместе с руководителями изучали обычаи и традиции этих народов, осматривали уникальные памятники русской архитектуры. Результат таких поездок предстояло оценить членам экспертной комиссии. В нее входили: действующий академик РАО, доктор исторических наук, Борис Бим-Бад, директор лицея №1828 «Сабурово» Елена Архипова, доктор технических наук, профессор Владислав Берент, кандидат философских наук, доцент МГИК Павел Гуляев, депутат муниципального округа Москворечье-Сабурово Андрей Кузьмин, а также кандидат педагогических наук Леонид Резанов.

Также свои проекты представили учащиеся других школ. Спектр тем был достаточно обширный: начиная от народных костюмов и заканчивая тем, какое влияние оказали на современный быт старинные русские ремесла.

Сотрудники образовательного учреждения отметили, что так ребята всесторонне погружаются в изучение культуры своей страны в различных ее областях.

«Для нас это большая честь. Наши ребята действительно очень интересуются историей и культурой своего края и страны в целом. Мы стараемся поощрять это. Несколько поколений выпускников и учащихся нашего лицея на сегодняшний день продолжают вести подобную научную деятельность. Многие из них помогают нашим юным соискателям. Я думаю, такую деятельность можно назвать уже нашей школьной традицией», — отметила директор лицея №1828 Елена Архипова.

Отметим, что начиная с 1996 года, в школе проходят научно-познавательные встречи, которые менялись со временем по жанру, но всегда следовали одной цели – изучению истоков русской культуры и ее современного состояния. С 2009 года в программы ассамблеи включают выступления воспитанников академии, которые рассказывают о своем опыте, полученном в этнографических экспедициях. При этом проходят презентации видеофильмов, сделанные руками ребят, открывают выставки рисунков и творческих проектов.

«Все прошло на самом высоком уровне. Академия русской культуры явление уникальное, ничего подобного в Москве нет. Более 500 человек прошли через школу академии, они продолжают поддерживать отношения и после ее окончания. Как отметил академик Бим-Бад, «это явление на профессиональном языке называется экспедиционная педагогика, что является достаточной передовой формой воспитания детей». Таким образом, ребята занимаются исследовательской работой, познают культуру различных народов, хотелось бы, чтобы такого было больше в наших школах», — уточнил депутат муниципального округа Москворечье-Сабурово Андрей Кузьмин.

Метки: , ,

Выбор редактора