Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > В Москворечье-Сабурове прошло мероприятие, приуроченное к 75-летию битвы под Москвой (фото, видео)

В Москворечье-Сабурове прошло мероприятие, приуроченное к 75-летию битвы под Москвой (фото, видео)

09/12/2016

Марш «Слава гвардейцам» открыл праздничный концерт «Москва непобедимая», который прошел в детской школе искусств имени Рихтера. Это произведение филигранно исполнили музыканты духового оркестра. Коллектив вот уже более 20 лет является постоянным участником культурных мероприятий не только Москвы, но и России.

Концерт прошел в рамках празднования 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск против фашистской Германии в битве под Москвой. Зрителей приветствовала председатель районной организации бывших узников фашистских концлагерей Валентина Владимировна Рябова.

«В эти декабрьские дни мы празднуем 75-ую годовщину битвы под Москвой.
Я не буду вспоминать все ужасы, которые пришлось пережить детям в годы войны. Я просто хотела бы признаться в любви к нашей Родине в стихах», — отметила ветеран.

Валентина Владимировна зачитала на праздничном концерте такие строки: «Желаю вам, дорогие мои,
Силы духа и помыслов свет.
Пусть не манят вас дали чужие,
лучше Родины нашей нет».

Сегодня в школе учится внучка Валентины Владимировны Алиса. Она также выступила на концерте. Девушка исполнила одно из произведений Иоганна Баха. Еще один из воспитанников школы Сергей Яцкевич представил «Турецкий марш» Пруста и сорвал шквал аплодисментов.

Коллектив духового оркестра насчитывает более 40 человек и почти все они в этот день стояли на сцене.

«Я занимаюсь музыкой давно, уже девять лет. Играю на саксофоне и мне совсем не трудно, потому что за это время уже привык к инструменту, да и легкие развиваются. Когда еще учился в музыкальной школе, то приходилось часто заниматься, по три-четыре урока в неделю. Сейчас прихожу сюда раз в неделю, мне здесь очень нравится», — рассказал одни из участников оркестра Леонид Саулин.

Кстати, Леонид вместе с друзьями выступает не только на сцене школы искусств. Художественный руководитель и дирижер духового оркестра школы имени Рихтера, заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Ермолаев рассказал, что ребятам некогда отдыхать, они постоянно работают.

«Летом, когда все отдыхали в лагерях, мы не отдыхали, а выступали в Воронеже, где взяли первую премию на ассамблее духовых оркестров», — подчеркнул Ермолаев.

В середине августа ребята начали готовиться к фестивалю «Спасская башня. Дети». И стали единственным оркестром Москвы и Московской области, которому в этом году удалось попасть на него.

«1 сентября мы приняли участие в программе «Доброе утро» Первого канала. Съемки проводились на ВДНХ а. Это была программа, посвященная Дню знаний. Осенью в Истринском районе прошел интересный концерт, который назывался «Дети России – детям Донбасса». В нем принимали участие Евгений Крылатов, Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Было очень почетно вместе с ними принимать участие в этом мероприятии», — признался руководитель оркестра.

Недавно ребята стали участниками фестиваля в Ершово под Звенигородом. Он также проводился в рамках празднования 75-й годовщины битвы под Москвой.

«Там было 20 оркестров. На протяжении трех дней показывали свое мастерство. Здесь мы получили гран-при фестиваля», — с гордостью рассказал Ермолаев.

А 4 декабря состоялась ассамблея духовых оркестров. Мероприятие проводилось на Поклонной горе в Зале Славы. По результатам был отбор в сводный духовой оркестр Москвы. И «рихтеровцы» вошли в него.

Когда оркестру исполнилось 20 лет, Юрий Башмет написал: «Желаю с достоинством продолжить великое дело маэстро Рихтера». И ребята гордятся таким пожеланием.

«У нас хорошие связи с Российской академией музыки, с консерваторией. В оркестр приходят играть солисты лучших духовых коллективов Москвы. Для наших детей это настоящий стимул хорошо заниматься, развиваться», — отметил Дмитрий Борисович.

А еще ребята рассказали, что сейчас они готовятся к выступлению на передаче «Поле чудес», куда уже прошли кастинг. После нового года планируются съемки.

Анна Ткаченко, фото и видео автора 

 

Метки: , ,

Выбор редактора