Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Депутат Михаил Андрианов: Каждый житель района может стать автором репортажа о Москворечье-Сабурове

Депутат Михаил Андрианов: Каждый житель района может стать автором репортажа о Москворечье-Сабурове

Михаил Андрианов: Прислать свой сюжет в МИЦ может любой житель района
Михаил Андрианов: Прислать свой сюжет в МИЦ может любой житель района

В Москворечье-Сабурове работает муниципальный информационный центр (МИЦ). Особенность его в том, что каждый житель может снять видеосюжет на любую тему о районе. Такая схема сотрудничества позволяет охватить большинство событий, происходящих в Москворечье-Сабурове. Депутат муниципального округа Михаил Андрианов рассказал, какие цели ставит МИЦ.

- Михаил Владимирович, расскажите, как появилась идея создать муниципальный информационный центр?

Михаил Андрианов (М. А.): Обсуждая вопросы по информированию населения, было предложено создать информационный канал в сети Интернет, где будут публиковаться видеосюжеты о жизни района. Сегодня активных пользователей становится все больше, поэтому замысел был сделать доступный, а главное интересный новостной канал. Видео может быть не только о мероприятиях, но и об удивительных фактах про район.

- Кто может прислать свой видеосюжет в студию МИЦ?

М. А.: Абсолютно любой желающий житель столицы или даже Подмосковья может предложить сюжет или сам его снять и прислать нам. Единственное ограничение – тема должна касаться того, что происходит в Москворечье-Сабурове. Причем сотрудничество может быть не на постоянной основе, а по мере возможности, в том числе и разовая работа. Дело в том, что когда проходит мероприятие в районе там присутствуют зрители, многие из них снимают видео, почему бы не прислать этот ролик к нам с указанием авторства. Каждый может прокомментировать его, мы не делаем акцент на профессиональной съемке, да и вообще критериев особых нет. Такое сотрудничество позволяет информировать жителей лучше.

- Помогает ли проект получить первоначальный опыт тем, кто видит себя в будущем журналистом?

М. А.: С нами сотрудничали две девушки абитуриентки, которые поступали на факультет журналистики. Им надо было подготовить тестовый материал для поступления в вуз. Они сняли репортаж. Помимо этого, во время обучения данной специальности студентам надо сдавать зачеты и экзамены, которые предусматривают создание новостных сюжетов, поэтому приглашаю всех желающих принять участие в проекте на общественных началах.

- Какую еще цель ставите, реализуя этот проект?

М. А.: Помимо информирования цель проекта – воспитать среди жителей гражданскую позицию и научить, что надо делать при нарушении их прав. МИЦ подготовил несколько сюжетов о том, как проходили рейды по выявлению правонарушении, например, открытой демонстрации табачной продукции в магазине, или о мошенниках, ходивших по квартирам. Основная цель этих видео – показать жителям, что при желании, когда они видят нарушение, которое задевает их права, они сами могут зафиксировать незаконное действие и вызвать полицию. В этих рейдах мы первоначально не представляемся, чтобы зрители понимали, что не обязательно быть депутатом муниципального округа, каждый может зайти и фиксировать, например незаконную продажу алкоголя несовершеннолетним. Отмечу, что когда человек снимает на камеру мошенников или религиозных сектантов, то они сами уходят, так как не любят когда к ним есть пристальное внимание, важно это делать правильно и грамотно, и конечно надо параллельно вызывать сотрудников полиции.

- Какой отклик от ваших зрителей хотели бы получить?

М. А.: Мы работает абсолютно для всех возрастных групп, конечно, целевая аудитория – это жители района, так как им в первую очередь интересно, что происходит в Москворечье-Сабурове. Видеоблоги для молодого поколения современный способ подачи информации, но хотелось, чтобы нас смотрели люди и постарше. Поэтому надо держаться определенных рамок в подготовке сюжетов, найдя баланс, который будет интересен зрителям разного возраста.

Сергей Субботин

Метки: , ,

Выбор редактора