«Пусть поколения знают…»: в одной из образовательных организаций района ведется масштабная работа по патриотическому воспитанию (фото)

Живут среди нас ветераны войны
Под небом просторным, среди тишины.
И только ночами порой не до сна —
Ночами врывается в сердце война.

С каждым годом все меньше остается живых свидетелей трагических событий Великой Отечественной войны, и тем дороже каждое воспоминание, как живая история войны, настоящая, не придуманная.

Возможность встретиться и пообщаться с очевидцами тех лет есть у ребят ГБОУ Лицей №1828 «Сабурово». Ветераны войны Герман Борисович Пронин и Людмила Григорьевна Поюрцева – не только почетные, но и всегда желанные гости на всех мероприятиях. В этом году в честь их юбилея в Лицее для Германа Борисовича и Людмилы Григорьевны организовали праздничный вечер, на котором прозвучало множество теплых слов. Юбиляров поздравил депутат муниципального округа (МО) Москворечье-Сабурово Андрей Кузьмин. Он вручил Герману Борисовичу и Людмиле Григорьевне благодарственные письма главы МО за неоценимый многолетний труд по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в районе.

«Чествование заслуженных юбиляров, а именно ветеранов Великой Отечественной войны, – это хорошая традиция, которая есть в Лицее. Педагогический коллектив и учащиеся бережно хранят память о людях, благодаря которым мы сегодня живем. Это очень важная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения», — отметил Андрей Кузьмин.

В лицее №1828 «Сабурово» работа по патриотическому воспитанию школьников проводится в разных направлениях.

«Прежде всего, это участие школьников в мероприятиях, посвященных памятным датам. При подготовке к ним дети узнают историю события, его значимость и подбирают форму воплощения творческого замысла, например, концерт или экскурсию, встречу – интервью или конкурс рисунков, проектов», — рассказала директор лицея №1828 «Сабурово» Елена Архипова.

Есть в лицее и свой Музей Великой Отечественной войны. К слову, это первый школьный музей, по которому можно совершить виртуальную экскурсию. На каждом экспонате есть QR-код. С помощью любого смартфона или планшета можно узнать дополнительную информацию. Безусловно, такой подход современен и позволяет заинтересовать как можно больше школьников. Музей создали к 65-летию Победы. Однако за столь непродолжительное время в нем появились экспонаты, которые использовали для своих выставок крупные федеральные учреждения. Например, Музей на Поклонной горе на месяц брал из школьного Музея личные вещи Семена Переверткина, который был командиром 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. Именно его бойцы водрузили знамя над Рейхстагом.

Есть в Музее и своя диорама «У деревни Крюково». Ее ученикам помогали создавать педагоги ИЗО и технологии. Школьники специально ездили на места боев, чтобы сделать топографические измерения.

«В нашем музее ребята могут не только посмотреть экспонаты, но и побывать на тематических экскурсиях, просмотрах фильмов о войне. Также именно в зале музея организуются встречи с ветеранами», — добавила Елена Архипова.

У администрации и педагогического коллектива лицея много новых идей по совершенствованию патриотического воспитания подрастающего поколения.

«Мы планируем организовать серию встреч с людьми, которые строили Москворечье-Сабурово, чтобы школьники лучше знали историю своего района, понимали, какие люди стоят за его развитием», — уточнила Елена Архипова.

«Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одним из важнейших направлений работы Совета депутатов. Наша задача – систематизировать, всесторонне поддерживать и развивать ту работу, которая проводится в отдельных школах и других организациях района», — отметил Андрей Кузьмин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>