Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Депутат Марина Кудинова: Способности есть у каждого ребенка, главное – увидеть их и развивать (фото, видео)

Депутат Марина Кудинова: Способности есть у каждого ребенка, главное – увидеть их и развивать (фото, видео)

02/09/2016

Многие выпускники дошкольных учреждений ждут с нетерпением 1 сентября, чтобы пойти в первый класс. День знаний для них не только волнительная и праздничная дата, но и новый этап, как им кажется, взрослой жизни.

Проходя 1 сентября мимо школ, и видя большое скопление детей, любой человек без труда вспоминает, что сегодня День знаний. Торжественная линейка – главный атрибут этой даты. Не исключением стала и площадка гимназии №1579, собравшая в первый осенний день учеников разных классов.

«Всегда сюрприз по случаю Дня знаний у нас преподносят наши ученики выпускного класса. Они каждый год готовят номера художественной самодеятельности и произносят слова напутствия первоклассникам», — рассказала директор гимназии №1579, депутат муниципального округа Москворечье-Сабурово Марина Кудинова.

Старшеклассники для всех собравшихся исполнили песню. Далее после слов напутствия директора и преподавателей, ученики стали заходить в здание. Традиционно, как и во многих школах, вчерашних дошколят на первый урок повели старшеклассники.

«Это достаточно символично, да и в любом случае дети маленькие, для них здание незнакомое, а старшеклассники помогают им ориентироваться в школе, показывают расположение кабинетов, чтобы ребята уверенно себя чувствовали», — отметила Марина Кудинова.

В гимназии №1579 занятия в первые две недели учебного года строятся по особой адаптационной программе. В этот период дети входят в школьную жизнь в игровой форме. Учитель ведет уроки так, чтобы первоклассники научились слушать не только педагога, но и друг друга, были внимательными.

«Когда мы разрабатывали такой адаптационный период, учителя переживали, ведь необходимо осваивать и учебную программу. Однако после двухнедельного тренинга, обучаемость детей стала лучше. Преподавателю не надо отвлекаться на организационные моменты в начале урока. Потом они учатся работать в команде, никто не перекрикивает других, они внимательно слушают и делают все что нужно и соответственно скорость усвоения детьми материала стала достаточно высокой. Результаты очень хорошие», — уточнила Кудинова.

Она отметила, что для первоклассников в образовательном комплексе созданы хорошие условия.

«Дети уходят 1 сентября с ощущением праздника и на следующий день приходят в школу с большим удовольствием. Они не замечают, как занятия в игровой форме, привычной для дошколят, постепенно перерастают в учебу», — уточнила Марина Кудинова.

По ее словам, учителя должны творчески подходить к организации уроков, чтобы детям было интересно на занятиях.

«Считаю, что профессия учителя очень похожа на специальность режиссера, но у первых есть очень важная социально-ответственная функция, потому что помимо учебного процесса педагог еще воспитывает, что, на мой взгляд, не менее важно, ведь дети в школе находятся очень продолжительное время», — подчеркнула Марина Кудинова.

Она рассказала, что в гимназии №1579 нет сильных или слабых классов, все ребята обучаются в равных условиях.

«Это достаточно условное понятие сильный, средний, слабый ребенок. Перед началом первого класса все дети готовы к учебному процессу, так как они занимались в подготовительной группе. Способности есть у всех, более того есть огромное количество возможностей для развития их, например, благодаря системе дополнительного образования. Важен еще общий уклад школы. Если в ней приветствуется усердие, а среди учеников есть устоявшиеся мнение, что нужно учиться, то и уровень успеваемости среди школьников будет соответствующим», — добавила напоследок директор гимназии №1579 Кудинова.

Сергей Субботин

Метки: , ,

Выбор редактора