Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Депутат Иван Тимохов рассказал о роли управляющего Совета в работе школ (видео)

Депутат Иван Тимохов рассказал о роли управляющего Совета в работе школ (видео)

28/07/2016
Депутат муниципального округа Москворечье-Сабурово Иван Тимохов
Депутат муниципального округа Москворечье-Сабурово Иван Тимохов

Опыт европейских стран показывает образовательный процесс эффективнее, когда руководство и преподавательский состав школы активно взаимодействует с родителями учеников. В начале нулевых в российских образовательных учреждениях появились управляющие советы. Депутат муниципального округа Москворечье-Сабурово Иван Тимохов, является председателем такого объединения. Он рассказал, как строится работа Совета, и что он может изменить в школе.

«На протяжении всего срока моих депутатских полномочий я принимал участие в открытии каждого учебного года в школе №2000, расположенной на территории моего избирательного округа. Стараюсь не оставлять без внимания школьные учреждения, проблемы учащихся и их родителей. В результате руководство школы пригласило меня стать председателем управляющего совета», — отметил Тимохов.

По его мнению, управляющий совет важный орган. Он сделан в первую очередь для того чтобы нивелировать недопонимание между участниками образовательного процесса и родителями.

«Они должны осознавать, как строится учебная, воспитательная и другая работа, которая происходит в школе», — пояснил депутат.

Он также добавил, что не всегда родители сразу же находят понимание и общий язык с преподавателями.

«Нужно выслушать все стороны и на основе этого сделать правильный шаг, чтобы комфортно было всем. Важно, чтобы был определенный консенсус, не было конфликтных ситуаций, потому что в школе конфликты не допустимы. Дети в ней должны получать знания, а не негативные эмоции. Стараюсь отвести себе роль третейского наблюдателя. Всегда стараюсь разъяснить те или иные положения школы родителям, чтобы каждый, слыша озвучиваемые цифры, понимал к чему они и зачем», — подчеркнул Тимохов.

Он также отметил, что школа старается быть более открытой для родителей. С этой целью на сайте образовательного учреждения есть всегда возможность напрямую обратиться к директору и оперативно получить ответ. Все вопросы размещаются на портале.

«Школа старается быть открытой, понятной, доступной и максимально объективной. Дело в том, что в образовательный центр входят не только школы, но и дошкольные учреждения, а там достаточно тоже много ситуаций, которые требуют разъяснений. В настоящее время это подготовка детей к школе, каким образом она проходит. Немаловажная роль определена для управляющего совета в борьбе с коррупционной составляющей. Поскольку этот орган выполняет контролирующие и наблюдательные функции», — отметил депутат.

В рамках управляющего совета школы созданы комиссии: социально-правовая, организационно-педагогическая, финансово-хозяйственная и комиссия по контролю безопасности.

«Лично принимал участие в заседании финансово-хозяйственной комиссии, на которой было принято решение о стоимости посещения воспитанников детского сада и группы продленного дня. Мы постарались сделать показатели стоимости самыми низкими. Это решение было принято коллегиально», — добавил депутат.

Управляющий совет занимается разными вопросами, в том числе и необходимостью оказания материальной помощи в виде не взимания платы за какие-то дополнительные образовательные услуги.

«Если семья находится в тяжелом финансовом положении, родитель обращается в этот общественный орган, и в зависимости от конкретной ситуации принимается решение. На последнем заседании меня заинтересовала озвученная система мотивации преподавателей. Если учитель не занимается дополнительной деятельностью, не участвует в каких-то мероприятиях, его ученики не побеждают в соревнованиях, то он получает стандартный оклад. Если педагог радеет за развитие детей, дополнительно делает что-то, он, несомненно, получает больше. Это своего рода аналог ключевого показателя эффективности, который есть в коммерческих компаниях. Самое главное, что он прозрачен», — добавил Тимохов.

Сергей Субботин

Метки: , ,

Выбор редактора