Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > Депутат Госдумы Елена Панина рассказала о большой политике, переменах в Москве и новой книге

Депутат Госдумы Елена Панина рассказала о большой политике, переменах в Москве и новой книге

04/05/2016
Порой самые благие помыслы обрастают такими депутатскими поправками, что на выходе искажается сама идея - Елена Панина
Порой самые благие помыслы обрастают такими депутатскими поправками, что на выходе искажается сама идея — Елена Панина

22 мая в преддверии выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы партия «Единая Россия» проводит предварительное голосование. В «выборах кандидатов» примет участие и доктор экономических наук, депутат Госдумы Елена Панина. Подробнее о своей работе она рассказала в интервью окружной газете «Южные горизонты».
За время работы в Государственной Думе она участвовала в разработке 74 федеральных законов. Важнейшими сама она считает принятые Госдумой нормативные акты «О развитии в России малого и среднего предпринимательства», «О стратегическом планировании» и «О промышленной политике». Выступив инициатором и основным их разработчиком, Елена Владимировна сумела довести законы до финала, когда они были приняты Государственной Думой.
«Политическая жизнь, она – жесткая. У каждой идеи есть сторонники, и есть противники. Порой самые благие помыслы обрастают такими депутатскими поправками, что на выходе искажается сама идея», — отметила Елена Владимировна.
Ей и ее коллегам-единомышленникам удалось провести эти и многие другие важнейшие законы, учитывая мнения коллег, но твёрдо отстаивая суть. Поэтому и результаты не заставили себя ждать. Взять, например, принятый в 2014-м федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации». В рамках его выполнения создан Государственный Фонд развития промышленности, предприятия получили возможность прямого проектного финансирования и субсидирования процентной ставки, господдержкой обеспечены инновационные программы.
«В Москве благодаря этому закону созданы 17 технопарков – ?локомотивов? развития промышленности. К 2017 их будет уже 60. А развитая промышленность – это стабильная работа для москвичей, — значит, и благополучие для каждой семьи!», — рассказала Елена Панина.
Если вернуться в недавнее прошлое, то в ее политической карьере было два ключевых момента– 1993-й и 1998-й годы.
«В 1993-м я была включена в состав конституционного совещания, был тогда создан такой орган для разработки новой Конституции. В него входили представители органов госвласти, местного самоуправления и общественных организаций. Самая горячая дискуссия развернулась вокруг вопроса о суверенитете регионов. Страна и так ?трещала по швам?, но были желающие подтолкнуть ее к реальному распаду на конгломерат национальных, «уральских», «дальневосточных » и прочих экзотических республик. Горжусь тем, что была среди патриотов, сумевших отстоять единство страны», — вспоминает Елена Владимировна.
А в страшном кризисном 1998-м Елена Панина вместе с Николаем Рыжковым и их единомышленникам и в жестком противостоянии с политическими оппонентами сумела привести к руководству экономикой страны правительство Евгения Примакова и Юрия Маслюкова.
«Вопрос стоял ?гамлетовский?: быть или не быть России? В Госдуме шли очень серьезные дебаты, до ругани доходило. Даже на многотысячном митинге на Васильевском спуске мы у народа просили совета. В итоге страна смогла выйти из кризиса, она существует, она живет и развивается», — рассказала Елена Панина.
Планы на завтра
«Москва заметно похорошела за последние годы. Набережные, парки, пешеходные зоны – все это выше похвал. Но транспортные проблемы решаются трудно, и здесь городским властям могут и должны помочь депутаты Госдумы, избранные от Москвы. Печально знаменитые столичные пробки нельзя убрать без поддержки федеральных властей. А в самой Первопрестольной надо категорически запретить выдавать разрешения на строительство объектов торговли и жилых домов, если в проекте не предусмотрено оборудование подземных паркингов», — отметила депутат Госдумы.
Еще в планах Елены Владимировны покончить в Москве с безработицей. Она, если смотреть по официальным цифрам, небольшая – всего 0,5 процентов. Но скрытая, технологическая безработица значительно больше, и доктор экономических наук Панина знает, как с ней бороться, как помочь найти работу и молодежи, и людям средних лет, и даже пожилым. Еще она непримиримый противник повышения в России пенсионного возраста.
«Нам нет никакой практической необходимости повышать возраст выхода граждан на заслуженный отдых. Многие специалисты это подтверждают, и президент страны об этом недавно сказал. Но есть группа лоббистов, пытающихся таким образом решить частные сиюминутные задачи, не думая о политических и экономических последствиях этого шага. Проблему наполнения Пенсионного фонда можно решить другими способами, и я знаю, какие законы для этого необходимы», — считает Елена Панина.
Личная мечта – дописать второй том книги «Взлеты и падения. Избранные главы экономической истории». Есть мысли, наработки, но всерьез засесть за книгу пока не получается, добавляет Елена Владимировна.
От редакции
Елена Панина – депутат Государственной думы VI созыва, член фракции «Единая Россия», председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей . Окончила Московский финансовый институт по специальности «экономист» и Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли СССР. Доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН. В Госдуме работает в Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Председатель Экспертного совета по антимонопольной, ценовой и тарифной политике. Автор многих публикаций по различным аспектам современной экономики, государственного устройства, социально-трудов ых отношений и формированию институтов гражданского общества. В 2011 году вышла книга Е.В. Паниной «Взлеты и падения. Избранные главы экономической истории», в которой анализируются фундаментальные экономические процессы, происходившие в разных странах и в разные исторические периоды – от III века до н.э. до начала XX века. Награждена несколькими орденами и медалями.

Метки: , , , ,

Выбор редактора