Новости

Главная > НОВОСТИ > Начальник отдела соцзащиты Марина Панфилова рассказала о социальном обслуживании жителей района Москворечье-Сабурово

Начальник отдела соцзащиты Марина Панфилова рассказала о социальном обслуживании жителей района Москворечье-Сабурово

28/04/2016
Марина Панфилова выступила на встрече замглавы управы с населением
Марина Панфилова выступила на встрече замглавы управы с населением

О том, как в Москворечье-Сабурове ведется работа по социальной помощи жителям, а также предоставлению льгот малообеспеченным категориям граждан, рассказала начальник отдела социальной защиты населения района Марина Панфилова.

По ее словам, начиная с 2014 года, отдел передал свои функции по приему жителей центру «Мои документы».

«Там сидят представители разных городских структур и служб. И посетитель МФЦ за один заход может решить сразу несколько вопросов. Например, оплатить услуги ЖКХ, прописать или выписать кого-то из квартиры, подать документы на получение детского пособия и многое другое», — отметила Марина Панфилова.

Она также подчеркнула, что с 1 октября этого года планируется, что в центре будут также вести прием представители Пенсионного фонда России.

«Единственное, что они там будут вести только прием населения, а вот консультации по вопросам пенсии вы будете получать также у нас», — уточнила Панфилова.

Начальник отдела соцзащиты рассказала, что на сегодняшний день в общей сложности населению предоставляется 170 государственных услуг, из них более 100 — по экстерриториальному принципу.

«То есть, за подобной услугой человек может обратиться не только по месту проживания, а в любой район Москвы. Например, пенсионер из нашего района временно проживает у детей в Строгино, и чтобы получить направление на санаторно-курортное лечение ему не нужно ехать к нам. Достаточно написать заявление по месту нахождения, и курьер привезет его в Москворечье-Сабурово. Это очень удобно, обязательно нужно пользоваться такой возможностью», — подчеркнула Панфилова.

По словам руководителя профильного отдела, более двух десятков услуг переведены в электронный вид. Их можно получить, не выходя их дома, через интернет-портал.

«Это направление скоро будет расти, и развиваться, и часть услуг станут доступны только онлайн. Речь идет о выплатах молодым родителям в связи с рождением ребенка», — отметила Марина Панфилова.

Подробнее она рассказала о таком нововведении, как электронные сертификаты. Когда человек попадает в трудную жизненную ситуацию и остается без средств к существованию, он может обратиться в центр соцобслуживания, предоставить соответствующий пакет документов и получить финансовую помощь на социальную карту москвича, на которую может приобрести в магазине продуктовый набор.

«Второй эксперимент в этом году проводится тоже с электронным сертификатом. Правда, на вещевую помощь семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию», — добавила она.

За подобной помощью заявители могут обратиться в центр социальной помощи «Планета семьи», действующий на территории Южного административного округа.

Ольга Полешко

Метки: ,

Выбор редактора