Новости

Главная > Лента новостей > Активисты молодежные палат столицы помогли установить новый рекорд «Тотального диктанта»

Активисты молодежные палат столицы помогли установить новый рекорд «Тотального диктанта»

18/04/2016
Диктант провел поэт Владимир Вишневский
Диктант провел поэт Владимир Вишневский

Акция «Тотальный диктант» прошла 16 апреля во многих странах мира. В Москве на площадках, организованных начинающими парламентариями текст писали 4,5 тысячи человек.

В этом году проверку знаний русского языка сделали максимально удобной – молодежные палаты столицы, Департамент образования и науки и Мосгордума стали соорганизаторами проекта и открыли точки написания диктанта в каждом районе города. Всего акция прошла в 298 пунктах, 137 из которых были организованы начинающими парламентариями. Чаще всего такими местами становились школы.

«Школа – это хорошо знакомое место в нашем районе, здесь учились или учатся почти все жители. Они смогли прийти, увидеть родные стены, пообщаться друг с другом, поговорить с педагогами, познакомиться с нами и еще поучаствовать в ?Тотальном диктанте?. Здорово, что сейчас можно было писать диктант и не переживать за оценку. Здесь же главное – объективно оценить свои знания», — отметила молодой парламентарий Останкинского района Юлия Стадник.

Поэт и киноактер Владимир Вишневский прочитал текст «Тотального диктанта» в Центре молодежного парламентаризма.

«Знаю, что мои стихи диктовали в одной школе ребятам, но сам я диктую текст впервые. Это при том, что по образованию я преподаватель русского языка», — отметил Вишневский.

По его словам, диктанты в школе давались ему довольно легко, и никаких запоминающихся историй с ними связано не было. Однако «диктатор» не без улыбки рассказал историю своего поступления в пединститут.

«Нет ничего более драматичного, чем мой провал на вступительном экзамене — и это при тех литературных надеждах, что я подавал. Я написал настолько эмоциональное сочинение с индивидуальными авторскими знаками, что экзаменаторы, подсчитав ряд авторских запятых, хладнокровно поставили мне двойку. В моей московской интеллигентской еврейской семье была травма», — рассказал не без улыбки поэт.

Однако теперь авторские знаки Вишневского делают его тексты красочными и узнаваемыми.

«Писать текст под диктовку поэта и актера было интереснее и веселее, не было напряженной обстановки, как в школе, зато были интересные замечания и юмористические вставки», — поделился своими впечатлениями активист молодежной палаты поселения Десеновское Максим Бадин.

Среди «диктаторов» акции помимо артистов, поэтов, писателей, политиков и телеведущих были и сами члены молодежных палат.

«Волновалась не сильно, но все-таки просматривала некоторые ролики на YouTube по теме диктантов и того, как должен вести себя преподаватель перед учениками. Для меня это отличный опыт и возможность попробовать себя по другую сторону диктанта», — рассказала член молодежной палаты Останкинского района Мария Вейц.

Добавим, что это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Число площадок по сравнению с прошлым годом выросло почти вдвое, притом больше всего точек для написания «Тотального диктанта». Автором текста в 2016 году стал детский писатель Андрей Усачёв.

Метки: , ,

Выбор редактора