Новости

Главная > Лента новостей > Собянин поблагодарил врача, сделавшего уникальную операцию младенцу

Собянин поблагодарил врача, сделавшего уникальную операцию младенцу

31/03/2016
Мэр Москвы Сергей Собянин: Операция такого уровня была впервые проведена в нашей стране
Мэр Москвы Сергей Собянин: Операция такого уровня была впервые проведена в нашей стране

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал работу научно-практического центра имени Войно-Ясенецкого, где поблагодарил врачей за уникальную операцию.
«Недавно врачи этой клиники в Москве, под руководством профессора Тимура Шароева провели уникальную операцию по удалению злокачественной опухоли у новорожденного. Я сердечно благодарю их за работу, по итогам которой они спасли жизнь ребенка», — сообщил Сергей Собянин.
Мэр Москвы также уточнил, что центр стал первым медицинским учреждением в стране, которое смогло провести подобную работу.
«Благодаря этому Россия входит в топ-5 мировых лидеров по проведению таких операций. Мы стоим в одном ряду с такими развитыми странами, как Германия, Япония и США», — добавил Сергей Собянин.

В НПЦ медицинской помощи детям 1 марта 2016 г. была проведена операция по удалению злокачественной опухоли на печени недоношенного новорожденного. Ребенок родился 1 февраля с весом 1,87 кг при росте 45 см. При рождении состояние мальчика оценивалось как крайне тяжелое. Кроме того, по данным УЗИ у ребенка была выявлена опухоль печени. Для обследования и лечения мальчик был переведен в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкого. Консилиум врачей принял решение провести оперативное лечение пациента. Т.Шароев и его коллеги впервые в практике российского здравоохранения провели щадящую операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и максимальное сохранение тканей печени. Ранее подобные операции проводились только в клиниках США, Франции, Японии и Германии. В ходе операции были применены новые хирургические технологии: водоструйная и плазменная энергия.
После стабилизации состояния для дальнейшего  выхаживания малыш был переведён в перинатальный центр ГКБ № 24 (2-е неонатологическое отделение).
В результате десятидневной терапии состояние ребенка постепенно улучшилось, и он смог дышать сам. Однако по данным УЗИ у ребёнка была выявлена опухоль  печени.
Для обследования и лечения мальчик был переведён  в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, в составе которого есть онкологическое отделение для лечения опухолей новорождённых и детей первого года жизни.
При детальном обследовании по данным компьютерной томографии была диагностирована опухоль диаметром до 3 см, что для такого маленького ребёнка  составляет практически всю правую половину печени. Опухолевые маркёры свидетельствовали в пользу злокачественного процесса.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора