Новости

Главная > НОВОСТИ > «Далекие открытия»: Студент из Москворечья-Сабурова обнаружил и зарегистрировал несколько звезд

«Далекие открытия»: Студент из Москворечья-Сабурова обнаружил и зарегистрировал несколько звезд

17/02/2016
Филипп Романов живет в районе Москворечье-Сабурово
Филипп Романов живет в районе Москворечье-Сабурово

«У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки», — писал в своем знаменитом «Маленьком принце» Антуан де Сент-Экзюпери. Восемнадцатилетнему жителю Москворечья-Сабурова Филиппу Романову именно звезды подсказали, с чем связать свою жизнь. Несмотря на достаточно молодой возраст, юноша уже успел открыть несколько собственных. Наш корреспондент встретился с молодым астрономом и узнал, с чего началось его увлечение небом.

Филипп Романов (Ф. Р.): Увлекаться любительской астрономией я начал еще, будучи школьником, шесть лет назад. Свою роль тут сыграло мое заболевание — бронхиальная астма. Летними вечерами на балконе я выполнял дыхательную гимнастику и наблюдал красоту звездного неба. Так, от созерцания перешел к изучению.

- С чего началось самообразование?

Ф. Р.: Компьютера, а уж тем более интернета, тогда у меня не было. Черпал знания из книг. Никто в нашей семье астрономией не увлекается, поэтому разбираться пришлось в одиночку. Самостоятельно ознакомился со всеми имеющимися у меня энциклопедиями, проштудировал учебник по астрономии за 11 класс. После чего стал узнавать о предстоящих астрономических явлениях в школьном астрономическом календаре. А через год мой дедушка подарил мне первый телескоп. В него я наблюдал полное лунное затмение в 2010 году.

- Как много времени понадобилось, чтобы разобраться в базовых понятиях астрономии?

Ф. Р.: Примерно год. Потом появился интернет, и стало гораздо проще. Тогда я начал сам составлять анонсы предстоящих астрономических явлений. Мы с семьей тогда еще жили в Приморском крае, и в самом начале анонсы я делал для себя, чтобы наблюдать за небом. Но потом стал делиться со всеми желающими через местную газету. Была даже рубрика «Не забудьте взглянуть на небо» о небесных явлениях, которые можно увидеть без специального оборудования — невооруженным глазом. А у меня тем временем появился второй телескоп, его снова подарил мне мой дедушка на день рождения.

- Какие редкие астрономические явления удалось увидеть?

Ф. Р.: Много всего интересного. Например, прохождение Венеры по Солнцу 6 июня 2012 года. На территории Уссурийской обсерватории мне даже первому удалось сфотографировать это редчайшее явление, которое повторится только через 100 с лишним лет.

- Как Вы попали в Москву?

Ф. Р.: В 2013 году, когда я окончил школу, передо мной встал выбор учебного заведения. Тогда я выбрал колледж космического машиностроения и технологий в подмосковном Королеве и переехал туда с мамой. Обучаюсь по специальности «радиотехнические комплексы систем управления летательными аппаратами». Мне очень нравится учиться, в 2014 году я даже стал «Лучшим студентом» своего колледжа за отличную учебу и популяризацию своего учебного заведения. Но все же мне хотелось бы связать свою жизнь с астрономией. Планирую в дальнейшем получить высшее образование в этой области в одном из ведущих вузов Москвы.

- Московский смог не мешает наблюдать за небом? Наверняка, небо в Приморском крае отличается от столичного?

Ф. Р.: Разница по климатическим условиям всегда есть. В Приморском крае бывает и туман и прозрачная атмосфера — все зависит от точек наблюдения и погодных условий. Также и здесь — условия наблюдений могут кардинально отличаться. А смог, в основном, стелется на низине.

- Расскажите о «своих» звездах. Их удалось открыть уже в Москве?

Ф. Р.: Свою первую переменную звезду мне удалось открыть в это Рождество, 7 января. Мое астрономическое оборудование не достаточно мощное для открытия небесных тел, поэтому пришлось вручную рассчитывать свою звезду при помощи анализа графиков яркости звезд из специального архива. И это открытие, с указанием моих имени и фамилии, было официально подтверждено и зарегистрировано в международной базе переменных звезд.

- Но у Вас уже не одна открытая звезда…

Ф. Р.: Совершенно верно. В конце января я переехал в Москворечье-Сабурово из Королева и уже здесь 23 января открыл вторую звезду. Это, как и первая, тоже переменная звезда в созвездии Лебедя, но отличается тип ее переменности. И буквально на днях была официально зарегистрирована моя третья открытая звезда.

- Не каждый день люди звезды открывают, каково это?

Ф. Р.: Для меня — это только свой скромный вклад в науку. Я стараюсь популяризировать астрономию, делиться своими наблюдениями в своем «живом журнале» и на профильных форумах. Пока рано загадывать, что будет дальше. Но я настроен и дальше идти к своей цели. Надеюсь, у меня все получится.

От редакции

В середине февраля Филипп Романов открыл еще одно небесное тело. В международной базе данных переменных звезд была зарегистрирована седьмая по счету открытая юношей. По словам Филиппа, данная переменная звезда находится в созвездии Лебедь.

Ольга Полешко

Метки: ,

Выбор редактора