Новости

Главная > Лента новостей > Собянин увеличил втрое выплаты ветеранам аварии на Чернобыльской АЭС

Собянин увеличил втрое выплаты ветеранам аварии на Чернобыльской АЭС

16/02/2016
Мэр Москвы Сергей Собянин: Выплаты ликвидаторам аварии увеличиваются в 3 раза
Мэр Москвы Сергей Собянин: Выплаты ликвидаторам аварии увеличиваются в 3 раза

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об увеличении денежных выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
«В связи с 30-летней годовщиной аварии на Чернобыльской атомной электростанции, правительство Москвы и партия «Единая Россия» решили увеличить денежные выплаты ликвидаторам тех страшных событий. В этом году они будут получать по десять тысяч рублей вместо трех тысяч», — сказал Сергей Собянин.
Мэр Москвы также сообщил, что на сегодняшний день в столице проживает чуть больше полтора десятка тысяч участников тех событий.
«Сегодня в городе проживает 16 тысяч ликвидаторов аварии. За ними останутся все льготы, которыми они пользовались ранее», — уточнил Сергей Собянин.

По традиции выплаты будут приручены ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф (26 апреля). Размер единовременной выплаты в 2016 году составит от трех до десяти тысяч рублей в зависимости от категории получателей, что существенно больше чем в 2015 году (две-три тысячи рублей). Повышение выплат связано с тем, что в 2016 году исполняется 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Единовременную выплату получат почти 16 тысяч москвичей, участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, либо пострадавших от аварии на ЧАЭС, других радиационных аварий и катастроф. Из них: около 13 тысяч человек – граждане, ставшие инвалидами вследствие радиационных катастроф; граждане, получившие (перенесшие) лучевую болезнь или другие заболевания вследствие радиационных катастроф; граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий радиационных катастроф, ветераны подразделений особого риска; около двух тысяч человек – граждане, эвакуированные из зоны отчуждения, переселённые из зоны отселения или выехавшие добровольно из указанных зон (вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции); члены семей умерших инвалидов или погибших (умерших) участников ликвидации последствий радиационных катастроф; а также около 900 человек – граждане, проживавшие в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, аварии на ПО «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Особо отметим, что финансирование выплат из бюджета города Москвы составит свыше 142 миллионов рублей.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора