Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > В Нагатинской межрайонной прокуратуре разъяснили порядок увольнения по собственному желанию

В Нагатинской межрайонной прокуратуре разъяснили порядок увольнения по собственному желанию

Нагатинская межрайонная прокуратура информирует москвичей о порядке увольнения с места работы по собственному желанию.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Возможно увольнение работника до истечения двухнедельного срока по соглашению между работником и работодателем. В данном случае необходимо написать заявление, где четко указать дату увольнения и получить резолюцию руководителя о согласии на увольнение с указанной в заявлении даты. Если работодатель не дал согласия на увольнение до истечения срока уведомления, работник не вправе прекратить работу, так как в этом случае работодатель имеет право уволить его за прогул.
До истечения срока увольнения работник имеет право в любое время отозвать свое заявление, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на увольнение по собственному желанию в период временной нетрудоспособности. Вместе с тем, увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается.
При отсутствии соглашения о расторжении трудового договора до истечения двухнедельного срока предупреждения увольнение неправомерно. Если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию без указания даты увольнения, а работодатель уволил его ранее двухнедельного срока с момента написания заявления, и, работник фактически согласился с датой увольнения (несогласия не выразил) — подал заявление о выдаче трудовой книжки и произведении окончательного расчета, получил трудовую книжку и расчет, на следующий день не вышел на работу, то увольнение, в случае его обжалования в судебном порядке, может быть признано правомерным.
В последний день работы работодатель обязан выдать трудовую книжку и произвести с ним расчет, если работник был в день увольнения на работе. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Выбор редактора