Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > О государственной защите лиц, сообщивших о фактах коррупции

О государственной защите лиц, сообщивших о фактах коррупции

22/12/2015

Российская Федерация является участником Конвенции ООН против коррупции принятой в Нью-Йорке 31.10.2003, которая ратифицирована Федеральным законом от 08.03.2006 №40-ФЗ. Согласно данному закону Россия обязуется принять Конвенцию за договорно-правовую основу для обеспечения защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции.
Система защиты заявителей о коррупции представляет комплекс мер, в том числе законодательных, направленных на защиту прав лиц, сообщающих о возможных фактах коррупции. Речь идет о трудовых правах (защита от увольнений, понижения в должности и т.п.), защите от преследований, в том числе от подачи исков о клевете.
В соответствии с ч.4 ст.9 Федерального закона от 25.12.2008 №273-Ф3 «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий, уведомивший представителя нанимателя, органы прокуратуры и другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах, имущественного характера, находится под защитой государства в соответствии с законодательством РФ.
В отношении лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, действующим законодательством в качестве одной из мер по обеспечению государственной защиты предусмотрен особый порядок привлечения таких лиц к дисциплинарной ответственности.
Так, в соответствии с положениями Указа Президента РФ от 02.04.2013 №309 «О :. мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» государственный служащий, сообщивший в правоохранительные или иные государственные органы или средства массовой информации о ставших ему известными фактах коррупции, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (в случае совершения этим лицом в течение года после указанного сообщения дисциплинарного проступка) только по итогам рассмотрения соответствующего вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии). В таком заседании комиссии может принимать участие прокурор. Председатель комиссии представляет прокурору необходимые материалы не менее чем за пять дней до дня заседания комиссии.
Кроме того, участники государственной системы бесплатной юридической помощи, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.2011 №324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», обязаны оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам в подготовке сообщений о фактах коррупции, а также в случае нарушения законных прав и интересов граждан в связи с такими сообщениями.
Государством признана необходимость совершенствования законодательства в указанной сфере. В связи с чем, Минтрудом России разработан законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов со стороны должностных лиц, действия (бездействия) которых обжалуется.

Первый заместитель прокурора
Южного административного округа г. Москвы
А.А. Меретуков

Выбор редактора