Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: В Москве стартует программа лечения больных гепатитом С

Собянин: В Москве стартует программа лечения больных гепатитом С

15/12/2015
Мэр Москвы Сергей Собянин: В 2016 году горожане смогут бесплатно привиться от гепатита С
Мэр Москвы Сергей Собянин: В 2016 году горожане смогут бесплатно привиться от гепатита С

Мэр Москвы Сергей Собянин провел сегодня традиционное заседание Президиума столичного Правительства.
«В следующем году нынешняя ситуация с гепатитом С будет кардинально изменена в лучшую сторону. В частности, горожане получат возможность сделать бесплатную прививку от этой болезни», — отметил Сергей Собянин.
По словам мэра Москвы, такая возможность появилась у городских властей в связи с выделением дополнительных денежных средств на закупку необходимых препаратов.
«Эти лекарства дорогие и москвичи не смогли бы купить их самостоятельно. Поэтому мы выделим дополнительные средства на их приобретение», — сказал Сергей Собянин.
Кроме того, на заседании мэр Москвы принял решение о запрете с 1 января 2016 года продажи топлива стандарта ниже «Евро 5». Эта мера приведет к уменьшению содержанию диоксида серы в воздухе в пять раз.

Согласно информации Департамента здравоохранения города Москвы, гепатит С является опасным инфекционным вирусным заболеванием. В настоящее время совершенно бесплатно противовирусными препаратами для лечения хронического вирусного гепатита С снабжаются только граждане льготных категорий, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг — порядка 200 человек за весь год. Для этого им необходимо только наличие рецепта от лечащего врача. В следующем году число пациентов, которые получат лечение от опасного заболевания, благодаря решению Правительства Москвы и мэра столицы Сергея Собянина, вырастет в разы.
По информации, имеющейся на сегодняшний день от Департамента здравоохранения города Москвы, в 20-30 процентов случаев у больных гепатитом С незаметно развиваются тяжелые исходы — в частности, цирроз и рак печени. Однако, проведенная своевременная терапия высокоэффективными, инновационными и современными противовирусными препаратами, дефицита которых в настоящее время, несмотря на сложные кризисные явления и многочисленные эмбарго, объявленные нашей стране, нет, обеспечивает излечение больного от гепатита С в 80-90 процентов известных случаев.

Метки: , , , ,

Выбор редактора