Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Внесены изменения в патентную систему налогообложения

Внесены изменения в патентную систему налогообложения

07/12/2015

В целях снижения налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства подписан федеральный закон «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ», в соответствии с которым с 1 января 2016 года в перечень видов деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения, войдут:

— услуги общественного питания, оказываемые через объекты организаций общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;

— оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота;

— производство кожи и изделий из нее;

— сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, не древесных лесных ресурсов и лекарственных растений;

— сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей;

— производство молочной продукции;

— производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав;

— производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;

— товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;

— лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность;

— деятельность по письменному и устному переводу;

— деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами;

— сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья;

— резка, обработка и отделка камня для памятников;

— оказание услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации;

— ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Кроме того, согласно с 1 января 2016 года субъекты РФ смогут устанавливать «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг.

Электронную версию брошюры по патентной системе налогообложения можно посмотреть здесь.

Патентная система налогообложения введена с 2013 года (Федеральный закон 94-ФЗ от 26.06.2012 года, ст. 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации, Закон города Москвы от 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения»).

Патентная система налогообложения (далее ПСН) является разновидностью специального налогового режима. Это единственный режим, налоговая декларация по которому не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента. Суть этого льготного налогового режима заключается в получении специального документа — патента, который дает право на осуществление определенной деятельности. Получить, а точнее, приобрести патент можно на срок от одного до двенадцати месяцев в любой местности, где он действует. Это может быть очень удобно, если вы хотите какое-то небольшое время (месяц-два) опробовать мелкий бизнес, чтобы выяснить потребительский спрос и перспективы его развития в выбранном регионе. Под налогом на ПСН понимают сумму, уплачиваемую за патент или его стоимость.

Применять ПСН могут зарегистрированные индивидуальные предприниматели. При этом средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) не должна превышать 15 человек, а доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, не должны превышать 60 млн. рублей.

ПСН можно применять для 65 видов деятельности, включая розничную торговлю, пассажирские и грузовые перевозки, ремонт автомашин, услуги салонов красоты и прачечных, сдачу в аренду жилья, услуги нянь и репетиторов и др.

Объект налогообложения

Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации (на территории города Москвы – Законом города Москвы от 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения»).

Налоговая база

Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальным предпринимателем по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации (на территории города Москвы – законом города Москвы от 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения»).

Преимущества применения ПСН

 

?        Простая форма учёта. Нет необходимости нанимать бухгалтера и платить ему заработную плату. Весь бухучет и налоговые расчеты заменит простое заполнение книги учета доходов. Не нужно предоставлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию. Можно больше не тратить время на посещение налоговой инспекции для заполнения сложной декларации;

?        Нет необходимости использовать контрольно-кассовую технику. Вместо кассового чека можно выдать обычную квитанцию;

?        Патент освобождает от 3-х налогов (НДС, НДФЛ по виду деятельности, на который выдан патент, и налога на имущество, используемого в выполнении работ по приобретенному патенту, например, на сдаваемые в аренду квартиру или гараж);

?        Освобождение от уплаты торгового сбора, введенного в Москве с 01.07.2015;

?        Патент можно приобрести даже на 1 месяц, что может быть очень удобно, если Вы начинающий предприниматель;

?        Можно не оплачивать всю стоимость патента сразу.

?        6% — это выгодно. Достаточно просто купить патент, стоимость которого составляет 6% от потенциально возможного дохода. Это самая низкая налоговая ставка для ИП на сегодняшний день!

?        Патент можно получить всего за 5 дней с момента подачи заявления.

Как перейти на ПСН?

1-шаг. Зарегистрироваться как ИП

Если Вы еще не являетесь зарегистрированным ИП, то необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства или в Межрайонной инспекции ФНС России №46 по г. Москве по адресу: Походный проезд, д.3, стр.2. Также Вы можете пройти онлайн-регистрацию на сайте Федеральной налоговой службы.

2-й шаг. Подать заявление

Подать заявление на получение патента можно:

?        в налоговую инспекцию по месту жительства (если ИП зарегистрирован в Москве);

?        в любую налоговую инспекцию Москвы (если ИП зарегистрирован в другом регионе), например, по месту ведения предпринимательской деятельности.

3-й шаг. Получить патент

В течение 5 рабочих дней после подачи заявления получить патент в налоговой инспекции.

4-й шаг. Оплатить патент

Если патент выдан на срок до 6 месяцев, Вы должны оплатить полную стоимость патента. Если патент выдан на полгода и более, Вы можете осуществить два платежа:

Первый – в размере 1/3 от стоимости патента (в срок не позднее 90 дней после начала действия патента);

Второй – в размере 2/3 от стоимости патента (в срок не позднее даты окончания действия патента).

Выбор редактора