Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних

Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних

07/12/2015

Надзор за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних является приоритетной задачей органов прокуратуры. Прокуратурой Южного административного округа на постоянной основе проводятся проверки в сфере соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.

По результатам проверок, в указанной сфере надзора за 10 месяцев 2015 года прокуратурой округа выявлено 253 нарушения. В целях их устранения принесено 50 протестов на незаконные правовые акты образовательных учреждений, внесено 36 представлений, в суд направлено 10 исковых заявлений. По представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 66 лиц. К административной ответственности привлечено 17 должностных и юридических лиц.

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры округа является надзор за соблюдением законодательства образовательными учреждениями округа. Проверки соблюдения указанного законодательства проводятся на постоянной основе. По итогам прокурорских проверок в указанных учреждениях выявлено 74 нарушений, принесено 50 протестов на незаконные правовые акты. Внесено 19 представления, по результатам рассмотрения которых, 58 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности за несоблюдение норм пожарной безопасности и норм санитарно-эпидемиологического законодательства привлечено 17 должностных и юридических лиц.

Прокуратурой округа систематически анализируется и обобщается практика прокурорского надзора за соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, а также деятельность правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления в рассматриваемой сфере.

В образовательных учреждениях округа сотрудниками прокуратуры проводятся беседы по правовому просвещению, а также лекции об ответственности за нарушение законодательства.

Выбор редактора