Новости

Главная > Лента новостей > Москва будет продолжать показавшую эффективность стратегию сдерживания эпидемии ВИЧ

Москва будет продолжать показавшую эффективность стратегию сдерживания эпидемии ВИЧ

30/11/2015
Можно констатировать фактическое прекращение распространения ВИЧ-инфекции среди московской молодежи
Можно констатировать фактическое прекращение распространения ВИЧ-инфекции среди московской молодежи — Мазус

В Москве сократилось количество молодых людей, инфицированных ВИЧ. Об этом на пресс конференции в информационном центре правительства Москвы сообщил руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

«Сейчас мы можем сказать, что московская молодежь не болеет и не заражается СПИДом. Можно констатировать фактическое прекращение распространения ВИЧ-инфекции среди московской молодежи. В 2014-2015 гг. доля молодых людей 15-17 лет среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции составила менее 0,2%», — отметил Мазус.

Кроме того, он рассказал, что в 2015 году московское здравоохранение улучшило достигнутый в прошлом году эталонный показатель по риску передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку до 1%.

«По критерию Всемирной организации здравоохранения московский показатель считается максимально достижимым для современного здравоохранения, однако некоторыми специалистами он ошибочно трактуется как «полное исключение передачи ВИЧ от матери ребенку», — подчеркнул Мазус.

По его словам, на сегодняшний день все учреждения родовспоможения Москвы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным беременным женщинам, минимизировать риск передачи вируса ребенку. Также на пресс-конференции стало известно о том, что за 5 лет в Москве вдвое сократился показатель числа детей-отказников ВИЧ-инфицированных матерей

«За последние пять лет в городе вдвое сократился показатель числа детей, от которых отказались ВИЧ-инфицированные матери», — сообщила заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева.

По ее словам, в городе удалось добиться беспрецедентно высоких показателей устройства в семьи детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами.

«На сегодняшний день 97% таких детей нашли новый дом», — заключила Дзугаева.

Метки: , ,

Выбор редактора