Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Михаил Вирин рассказал о плюсах введения платных парковок в районе

Михаил Вирин рассказал о плюсах введения платных парковок в районе

26/11/2015
Михаил Вирин рассказал о преимуществах платных парковок в Москве
Михаил Вирин рассказал о преимуществах платных парковок в Москве

Во вторник, 24 декабря в Москве состоялась встреча мэра Сергея Собянина с главами муниципальных образований столицы. Крупный блок вопросов, который рассматривался на встрече, был посвящен развитию дорожно-транспортной сети города. О том, как будет развиваться эта сфера в районе Москворечье-Сабурово в интервью нашему корреспонденту, рассказал глава муниципального округа Михаил Вирин.

— Михаил Михайлович, какие вопросы обсуждались на встрече с мэром?

Михаил Вирин (М. В.): В первую очередь обсуждались различные аспекты развития транспортной сети столицы — что сделано, как дальше будет развиваться. В частности, мэр справедливо отметил, что строительство новых развязок, дорог и эстакад, безусловно, улучшает транспортную ситуацию в городе, но коренным образом ее не решает. Потому что, как только улучшаются дорожные условия, на улицы «выползает» все больше транспорта — все хотят проскочить по новым магистралям без пробок.

— Число автомобилей год от года растет и помимо пробок в столице появляются новые транспортные проблемы. Например, нехватка парковок. Мэр говорил, каким образом ее будут решать?

М. В.: Действительно, параллельно усугубляется и ситуация с парковками — во дворах Москвы сейчас стоит более 4 миллионов машин. И как-то нужно решать эту проблему. Правительство столицы сейчас настроено на включение экономических рычагов — расширение территорий платных парковок. По сути, это предложение к жителям пересаживаться на общественный транспорт. Это позволит москвичам сэкономить и средства и время.

— Воспользуются ли жители столицы таким предложением?

М. В.: Многие сейчас действительно пользуются подобной гибридной схемой: доезжают на своем авто до перехватывающей парковки, оставляют там машину и садятся на метро. Я в центр города только так и езжу. Потому что так получается быстрее и удобнее.

— Муниципальные депутаты будут к этой работе привлекаться? Как-то агитировать жителей пользоваться общественным транспортом?

М. В.: Конечно же, будут. Это касается жизни наших избирателей, и мы уже участвуем в этом процессе. Правда, пока такая функция законодательно не утверждена в полномочиях представителей местного самоуправления. Кроме того, к мнению муниципальных депутатов прислушивается Департамент транспорта Москвы. Мы неоднократно направляли свои предложения по организации дорожного движения в Москворечье-Сабурове, и к ним, безусловно, прислушивались. А сейчас назрел вопрос о возможности создания платных парковок в районе.

— И что на этот счет думают депутаты?

М. В.: Мне раньше казалось, что в спальных районах Москвы платные парковки не нужны. Что это ничего не даст, и даже наоборот, может принести неудобства местным жителям. Но при более детальном рассмотрении становится понятно, что даже в таких спальных и полуспальных районах, как Москворечье-Сабурово, можно найти места, где есть возможность разместить платные парковки, не ущемляя интересы проживающих здесь людей.

— Где, например?

М. В.: К нам в район ежедневно приезжает много человек на работу. У нас есть ряд крупных учреждений — образовательных, медицинских, промышленных. И зачастую наши жители страдают от толп приезжающих людей. Как, например, в ситуации с нашей налоговой инспекцией, расположенной внутри жилого массива на Каширском шоссе. Вот такие точки надо в первую очередь и нужно рассматривать под организацию платных парковок. И средства, которые будут собираться с них, будут поступать в район и идти на благоустройство и улучшение жизни резидентов.

— Какие еще места в Московоречье-Сабурове рассматриваются под платные парковки?

М. В.: Потенциальная территория — промзона Москворечья-Сабурова. Дороги нашего района загружены не только транзитом, но и транспортом, следующим в промзону. Казалось бы, это напрямую не затрагивает интересы наших жителей, но общий трафик очень страдает от такого наплыва людей в район. Уже в ближайшее время эти проблемы будут выноситься на обсуждение.


Ольга Полешко

Метки: , ,

Выбор редактора