Новости

Главная > НОВОСТИ > НАШ ГОРОД > Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

20/02/2015

Об этом мэр Москвы заявил в ходе осмотра результатов работ по комплексной реставрации усадьбы Гагарина, также известной как Ново-Екатериниская больница, находящегося на углу ул. Петровка и Страстного бульвара.

Строительство некогда запущенного дома осуществлялось по проекту архитектора Матвея Казакова, который возвел дворец, по своим масштабам значительно превосходивший типичные московские дворянские усадьбы той поры.

«Рядом с этим зданием находится замечательный парк. В ближайшие месяцы мы его реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана в Успенском переулке, соединим с садом «Эрмитаж». Это будет единое общедоступное пространство», — сообщил Сергей Собянин.

Градоначальник также отметил, что реставрация усадьбы Гагарина и окружающих ее строений стала одним из крупнейших проектов восстановления памятников архитектуры, реализованных в столице за последнее десятилетие.

«Спасен один из самых красивых памятников старины. Закончена реставрация на площади более 11 тыс. квадратных метров, проведены серьезные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы, так как находилось в полуруинированном состоянии. Сегодня же оно находится в отличном состоянии для дальнейшего использования», — отметил Сергей Собянин.

Также в ходе посещения усадьбы мэр Москвы уточнил, что после рассмотрения различных вариантов использования было принято решение открыть здесь городской общественный центр.

«В свое время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы. Поэтому, после долгих раздумий, мы решили создать здесь общественный центр, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата г. Москвы, Городская Дума и прочие общественные организации», — подытожил Сергей Собянин.

Выбор редактора