Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Коньки как вариант здорового образа жизни

Коньки как вариант здорового образа жизни

16/02/2015

Несконькиомненно, что большинство жителей первопрестольной любимым временем года считают лето. Еще бы: столько возможностей проведения досуга, включая поездки в лес на шашлыки и отдых на пляже. Однако с наступлением зимы, а следовательно, и холодов, метелей, порывистого ветра, желание выбираться куда-либо из уютного дома незримо угасает.

Но не все так туманно. Зима – вовсе не повод впадать в спячку, кутаться в теплый плед, прирастать к горячему шоколаду или ароматному чаю. В этот холодный период открываются новые способы проведения разнообразного досуга, один из которых – коньки – является еще и вариантом здорового образа жизни.

Помимо дворцов спорта и общегородских катков, во всех районах столицы в изобилии расположены спортивные площадки, заливаемые водой в зимнее время года. Не стал исключением и район Москворечье-Сабурово.

Здесь созданы все условия для того, чтобы весело и с пользой провести время на свежем воздухе. Нынешней зимой в нашем районе действует около десятка катков, предлагающих всем желающим бесплатно покататься после работы или учебы. Благодаря своим расположениям, каждый поклонник зимних развлечений может выбрать ледовую площадку в непосредственной близости от дома. Казалось бы, коньки в руки – и бегом на лед! Однако на практике это совсем не просто.

Зачастую свои коррективы в работу катков (особенно с натуральным льдом) вносит природа и неисполнение своих обязанностей обслуживаюшими организациями. Затяжные снегопады образуют на площадках настоящие сугробы, на расчистку которых может понадобиться до нескольких дней. Ведь ледовые площадки не являются приоритетным местом уборки территорий, поэтому чистят их по мере возможности, в свободное от других работ время. Но часто эти претензии можно адресовать к перемещающимся циклонам и антициклонам, а не к лени коммунальных служб.

Если же со снегом удалось побороться, а обильных осадков в ближайшее время не предвидится, появляется новая проблема. После массового заезда или проведения дискотеки на коньках, ровное глянцевое полотно превращается в смесь бугристого, порезанного льда и ледовой крошки. Она имеет не только эстетическую проблему (не очень приятно кататься по такой поверхности), но и более серьезную – это травмоопасно. Упасть на исполосованном льду проще простого, причем самое безобидное последствие такого падения – ушиб и ощущение испорченного вечера. Поэтому необходимо регулярно (через день) заливать катки, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии.

Заливая каток, коммунальные службы берут воду в расположенных поблизости жилых домах. Это вызывает множество вопросов у местных жителей: в частности, кто платит за дополнительный расход воды? Ведь на заливку одной площадки за 1 раз уходит от 5 до 15 кубометров холодной воды, в зависимости от размера катка. Если умножить на тариф ЖКХ за водоснабжение и число заливок за зиму – получатся кругленькая сумма, которую жители не готовы платить из своего кармана.

Однако им и не придется этого делать. Средства на оплату водоснабжения для организации катков и поддержания их в хорошем состоянии заложены в бюджет района. Поэтому жители домов, из которых берется вода для заливки ледовых площадок, не оплачивают ничего, кроме собственных расходов по счетчику. Инженеры ГБУ «Жилищник района Москворечье-Сабурово», ответственные за организацию катков, пояснили, что, помимо установленных в каждом жилом доме общедомовых счетчиков холодного водоснабжения, существует еще и отдельная врезка с собственным счетчиком. Именно с этой врезки берется вода для заливки катков. Объем воды, потраченный на бытовые дела ежемесячно учитывается, цифра списывается с общедомового счетчика и оплачивается коммунальными службами, ответственными за заливку катков. Таким образом, москвичи не финансируют содержание ледовых площадок из собственного кармана. Поэтому, отбросив все ненужные мысли, они могут бесплатно кататься на коньках в свое удовольствие и в любое время суток. Помнить любителям ночных катаний нужно только одно: шуметь, по закону, разрешается только до 23:00.

В районе Москворечье-Сабурово работают катки по следующим адресам:

Москворечье, 35 корп.2

Москворечье, 43

Москворечье, 49

Кантемировская, 18 корп.4

Кантемировская, 4 корп.1

Каширское ш., 32 корп.2

Каширское ш., 53 корп.1

Каширское ш., 53 корп.3

Пролетарский пр-т, 17 корп.1

Борисовские пруды, вл. 2 (каток с искусственным льдом)

Борисовские пруды, 23 корп.1

Выбор редактора